Estado actual del conocimiento de las parasitosis del molusco invasor Achatina fulica en la Argentina. Su importancia como posible vector de Angiostrongyliasis - Diaz, Julia Inés (2013)
Achatina fulica (Achatinidae) es un molusco gasterópodo terrestre originario de África, que fue introducido en Brasil en la década del 80 del siglo pasado, con propósitos comerciales. Recientemente ha sido introducido en la provincia de Misiones, Argentina. Achatina fulica es hospedador intermediario de nematodes parásitos de importancia sanitaria como Angiostrongylus cantonesis, causante de meningoencefalitis eosinofílica en humanos, A. costaricensis responsable de angiostrongiliasis abdominal, A. vasorum y Aelurostrongylus abstrusus causantes de infecciones cardíacas y pulmonares en felinos y caninos. Este molusco fue reportado también como hospedador intermediario de nematodes del género Strongyluris, parásitos de reptiles escamados pertenecientes a la familia Teiidae. La introducción de A. fulica en Misiones, su potencial en la transmisión de enfermedades y la falta de estudios parasitológicos previos en la Argentina, motivaron la necesidad de conocer el rol que este molusco cumple en el mantenimiento y dispersión de parásitos de importancia sanitaria. Un total de 203 ejemplares de A. fulica fueron colectados en Puerto Iguazú, Misiones, en marzo de 2010, marzo-abril de 2011 y octubre de 2011, discriminados en 3 tallas según la longitud total de la conchilla: <4cm; >4<7cm y >7cm, fijados en formol 10% y conservados en alcohol 70%. Se calculó Prevalencia (P); Intensidad Media (IM) y Abundancia Media (AM). De la cavidad paleal del caracol y bajo lupa, fueron removidos 2904 nódulos con nematodes juveniles (J3) tipo Strongyluris (P = 41,8%, IM = 34,16 y AM =14,3). La relación nódulo/nematode fue 1/1. Se observó que las tallas <4cm no estuvieron parasitadas y en las >4<7cm y >7cm la distribución de los J3 varió en los períodos muestreados y entre tallas. La continuidad de monitoreos periódicos permitirá evaluar la evolución del parasitismo en A. fulica, teniendo en cuenta su alto grado de dispersión y su potencialidad como hospedador intermediario de nematodes parásitos de importancia médico/veterinaria.