Sociedad y religión en la iconografía del período Calcolítico en el Levante meridional (ca. 4500-3800/3600 a.C.) - Jaruf, Pablo Federico (2017)
Durante el período Calcolítico en el Levante meridional se produce un incremento en la cantidad y variedad de expresiones iconográficas. Se hallan más figurinas y pinturas que en los períodos previos y posteriores, se multiplican las decoraciones en vasijas cerámicas, de basalto, y en objetos de cobre y de marfil, así como también aumentan las copias de objetos utilitarios que no parecen haber tenido el fin que su morfología supone. A nuestro entender, este fenómeno podría explicarse por la aparición y afianzamiento de un artesanado "independiente" con un mayor nivel de especialización, el cual gozó de prestigio en las comunidades agrícola-pastoriles de la Prehistoria Tardía de la región, en particular debido a su capacidad mágica de comunicarse y/o dar forma a lo que estas sociedades consideraban sagrado. Las imágenes, por lo tanto, habrían ocupado un rol simbólico central en las prácticas comunitarias, así como también los motivos iconográficos habrían dado lugar a un código simbólico común mediante el cual las distintas comunidades podían interactuar unas con otras. La crisis de este sector artesanal, vinculada sobre todo a la emergencia de elites comerciales que pusieron bajo su dominio a productores dedicados al intercambio interregional, explicaría la paulatina pérdida de prestigio de estos artesanos, a la vez que la desaparición de sus manifestaciones iconográficas y la pérdida de valor simbólico de las imágenes.