Desigualdad salarial en la Argentina: efectos de cambios económicos e institucionales - Goldschvartz, Adriana Julieta (2013)
La desigualdad de los ingresos salariales resulta un factor crucial en la determinación del grado de desigualdad de la distribución del ingreso personal total. La evolución del grado de desigualdad salarial puede analizarse desde diversas perspectivas. Usualmente se focaliza en los niveles de desigualdad, pero también resulta interesante el examen del grado de disparidad u homogeneidad que presentan las evoluciones salariales en las distintas actividades y ocupaciones. Esta perspectiva permite un acercamiento más directo al impacto de los factores económicos e institucionales que influyen sobre la evolución de la desigualdad de salarios. Adoptando este enfoque, estas notas se centran en la evolución de los salarios nominales en la Argentina desde la década del 50, con énfasis en las tendencias que caracterizaron el período 2003-2011, y en sus determinantes más importantes. Como caso ilustrativo considero comparativamente las tendencias salariales en las distintas actividades del sector industrial. La Argentina se caracterizó en el largo plazo entre los años 50 y 1990 por ritmos de aumento salarial muy similares en todos los sectores, ocupaciones y actividades. Ese grado relativamente bajo de dispersión salarial vigente en el largo plazo pre 1990 se derivaría principalmente del régimen prevaleciente de determinación de los salarios, que combina factores económicos e institucionales. Durante el período de liberalización de la economía en los años noventa, cambió el régimen de determinación salarial y  la disparidad entre evoluciones salariales aumentó. Después de 2003, al revertirse el régimen de determinación salarial a los patrones usuales pre década de la Convertibilidad, también los niveles de dispersión de los aumentos salariales se aproximaron a los que prevalecieron desde los años 50 hasta principios de los 90. Este desenlace fortalece la interpretación según la cual factores institucionales, como presencia o ausencia de intervención estatal en la fijación de los salarios o existencia o no de negociación centralizada de salarios básicos y coordinada entre actividades, y factores económicos, como la tasa de inflación, tienen un papel decisivo en la explicación de la evolución del grado de desigualdad salarial.