Industria forestal y acumulación por desposesión en la Argentina: el caso de Alto Paraná S.A. en la provincia de Misiones - Gómez Lende, Sebastián (2016)
En el período histórico contemporáneo, reevaluar el papel de las prácticas depredadoras del capitalismo se ha vuelto imprescindible. Los nuevos usos extractivos del territorio encarnan distintas formas de lo que David Harvey ha denominado ‘acumulación por desposesión’. El objetivo de este trabajo consiste en demostrar que el reciente boom de la silvicultura y la industria forestal en la Argentina constituyen una modalidad acabada, integral y perfeccionada de acumulación por desposesión. El estudio se focaliza en la principal provincia forestal del país (Misiones), y específicamente, apunta al caso de la empresa chilena Alto Paraná S.A. Se utilizan en ese sentido tres categorías de análisis: la mercantilización, privatización y concentración de tierras y la expulsión de campesinos e indígenas; la expoliación y degradación del patrimonio ambiental local; y la contaminación ambiental y la desposesión del derecho a la salud de la población. Se concluye que el modelo forestal obedece a los intereses de las empresas extranjeras y el orden global, a la vez que atenta contra las racionalidades de los pequeños productores, los campesinos, los aborígenes y la población en general.