Dispositivos turísticos y producción de espacialidad en el Parque Nacional El Leoncito (San Juan, Argentina) - Galuchi, Josefina (2024)
En este trabajo problematizo como se articulan las políticas de desarrollo turísticas y de “conservación”, en años recientes, dentro de la Administración de Parques Nacionales. Examino para ello, aquellos discursos turísticos difundidos por el Parque Nacional El Leoncito, en San Juan, creado en el año 2002. Me interesa reflexionar sobre las representaciones normalizadas del espacio que construyó la institución en el discurso para su visita turística, señalar la selección que recorta del pasado del lugar y explorar algunas paradojas que presenta en los últimos años la política de “conservación” impulsada por este parque. Mediante este análisis me importa mostrar, por un lado, que la conformación de este Parque supuso un proceso expulsivo de la población en el que se replicaron algunos procedimientos y paradigmas de conservación ya presentes en los orígenes de la institución, pero también, renovadas contradicciones al calor de ciertos cambios producidos en un contexto diferente.