La cuestión del extranjero en “Los ríos profundos” de José María Arguedas - Allega, Leticia (2012)
Este artículo analiza Los Ríos Profundos de José María Arguedas a partir de la figura del extranjero. Se propone una hipótesis de lectura basada en la idea según la cual Ernesto, el protagonista de la novela, se encuentra atravesado por una doble condición de extranjería. De un lado, la del sujeto migrante que viaja por el Perú y que se basa en una noción de extranjería que está determinada por una frontera externa que indica la no pertenencia a un determinado grupo. Por el otro lado, una condición de extranjería que es de orden interno y que convierte al protagonista, más que en un extranjero, en un ‘extraño’ frente al grupo social al cual pertenece.