Estudio de la Infección con virus JC y HPV en Misiones: Análisis Étnico-Geográfico según marcadores moleculares uniparentales (ADNmt) y heterogeneidad viral - Sanabria, Daiana Jimena (2019)
La población de la provincia de Misiones es resultado de un proceso de miscegenación que involucró indígenas Guaraníes, conquistadores españoles del siglo XVI e Inmigrantes de diversos lugares de Europa (SXX); además su posición geográfica también ha favorecido la migración fronteriza, tanto de Brasil como de Paraguay. Esta situación supone un escenario único para estudios de Antropología y Epidemiología. El objetivo de este estudio fue realizar un aporte desde la genética a la historia del poblamiento de Misiones. Con este fin se realizó la caracterización genética de la población a través del ADN mitocondrial, como así también la determinación de las variantes circulantes de HPV16 y de JCV presentes en población urbana de Misiones.Se realizaron muestreos en el sur, centro y norte de la provincia. Los análisis moleculares se realizaron sobre el ADN total extraído a partir de estas muestras. Se realizó la amplificación y secuenciación de la región HV-I del ADNmt., del gen VP1 del virus JC y del gen L1 de HPV-16. Además, se llevaron a cabo análisis estadísticos de estructura genética poblacional, análisis bayesianos para datar el Ancestro Común Más Reciente de cada dataset, sus reconstrucciones demográficas y finalmente un análisis de Redes para evidenciar procesos demográficos asociados a cada marcador en la población.La historia del poblamiento de Misiones se ve reflejada en los patrones genéticos arrojados por el ADNmt, Los 3 grandes linajes: asiático-americano, europeo y africano, están presentes en el pool génico de su población actual. Además, los marcadores genéticos virales también reflejaron los procesos demográficos propios de la provincia. En un contexto histórico, HPV-16 podría interpretarse como una fuerte irrupción del virus durante la colonización española (Siglo XVI) y/o la inmigración europea del Siglo XIX-XX. Por otra parte, la coexistencia de variantes introducidas y autóctonas de JCV en la población, refleja el perfil tri-híbrido de los procesos de poblamiento de Misiones, incluyendo nativos americanos (Guaraníes), inmigrantes europeos y migrantes fronterizos de Paraguay y Brasil. Estos resultados aportan nuevas perspectivas sobre el origen y composición genética de la población de Misiones, y las corrientes migratorias implicadas en el establecimiento de su población actual.