Ranqueles militarizados en la frontera sur puntano-cordobesa (República Argentina, 1872-1887) - Pérez Zavala, Graciana (2023)
En el trabajo se aborda el devenir histórico de las poblaciones indígenas que interactuaron en la Frontera Sur (República Argentina) durante el siglo XIX. Centra su análisis en el tramo de las provincias de Córdoba y San Luis, en cuyos fuertes fueron instalados entre 1872 y 1881 ranqueles provenientes de la Pampa Central. Algunos llegaron en condición de prisioneros en tanto que otros lo hicieron en la modalidad de «presentación» al ejército argentino. Nuestra meta es caracterizar la militarización de estos contingentes en un contexto en el que el Gobierno argentino estaba definiendo acciones para ocupar definitivamente el territorio habitado por los indígenas de Pampa y Norpatagonia. Se hace uso de fuentes castrenses y eclesiásticas conservadas en archivos públicos y privados.