Idea del No - Monteleone, Jorge Jose (2014)
Este trabajo analiza la figura del sujeto imaginario de la poesía de Idea Vilariño y trata de discernirlo no sólo en todos los enunciados que dicen "yo" en el poema, sino también en este "otro yo" que se nombra en el diario y a la vez se escande dual en los poemas que se incluye. Acaso no se trataría de proyectar una imagen para la leyenda en contraposición con una vida real que la contradice, sino de que ambos yo es "el sujeto del diario personal que se nombra Idea Vilariño y el sujeto del poema que busca un nombre o se nombra esa soy / ésa es idea construyen una persona poética intersticial, en suspensión y producen entre sí una erosión mutua. La identidad no está dada jamás y nunca es una esencia, sino un proceso o un despliegue diferido. La sujeto nunca se esencializa y por eso dice o dirá No respecto de su propia proyección vital, de su deseo, de sus elecciones. Paradójicamente, en esa negación del Yo nada alcanza una presencia más poderosa que ese sujeto imaginario, en suspenso, y que nítidamente sobreimprime un nombre a la negación: Idea del No.