Reorientaciones en las políticas asistenciales hacia a jóvenes y la cuestión del delito: Política social, trabajo e inseguridad en Argentina (2008-2018) - Ayos, Emilio Jorge (2020)
El artículo analiza los modos de problematización, los vínculos y las tensiones entre las nociones de seguridad, trabajo y asistencia en las políticas sociales que tienen como objetivo la inclusión social de jóvenes de sectores populares en Argentina entre los años 2008 y 2018. Adoptando un enfoque metodológico cualitativo, nuestro análisis reconstruye tres modalidades de intervención: por un lado el Programa “Envión”, con un dispositivo que llamaremos “de cercanía” en cuanto a la vinculación entre los grupos de jóvenes y el equipo técnico; el Programa “Jóvenes con Más y Mejor Trabajo”, con un dispositivo territorial-local de seguimiento limitado a las Oficinas de Empleo; y el Programa “PROGRESAR”, con una lógica de intervención vinculada a la seguridad social que desarticula la cuestión de la cercanía. Estas diferentes modalidad es muestran formas diversas de articulación entre la asistencia, el trabajo y la cuestión dela supuesta peligrosidad de los jóvenes de sectores populares.