The Other Side of Argentine Foreign Trade: Sources for the Study of Imports, 1880-1913 - Rayes, Agustina (2018)
La historiografía ha prestado menos atención a las importaciones que a las exportaciones argentinas entre el último cuarto del siglo XIX y los umbrales de la Primera Guerra Mundial. Ello puede explicarse, por un lado, porque las segundas tuvieron un rol más evidente en el crecimiento de la economía y, por el otro, por el alto grado de desagregación de los datos de las primeras. En este trabajo, hacemos una crítica de las estadísticas oficiales argentinas como fuentes disponibles para la reconstrucción de las importaciones. Luego, reestimamos la balanza comercial usando la serie de exportación corregida por nosotros. Finalmente, proponemos una agenda de investigación en base a los vacíos historiográficos y el potencial de la información estadística.