Literatura infantil y campo editorial argentino: Prácticas emergentes desde la edición independiente. Operaciones de creatividad e innovación en torno a la obra de María Teresa Andruetto y María Cristina Ramos - Rodríguez, Natalia Elizabeth (2024)
En este artículo se aborda la relación entre literatura infantil y campo editorial, estableciendo, en primer orden, algunas coordenadas de historización en cuanto a la edición en Argentina. Dicho panorama contribuye, luego, a circunscribir las décadas recientes, con referencia a las editoriales independientes, asumiendo la heterogeneidad del sector. Se especifican, así, las condiciones que intervienen en la composición de dichos emprendimientos y las prácticas emergentes asociadas, en clave de micropolíticas. A continuación, proponemos la indagación de Limonero y Ruedamares a modo de justificar, finalmente, el análisis de las operaciones de creatividad e innovación que se articulan en torno a la producción literaria de Andruetto y Ramos, particularmente, los casos de Clara y el hombre en la ventana (Andruettto, 2018, Limonero) y Los abanicos del viento (Ramos, 2018, Ruedamares). Sostenemos que dichos proyectos traccionan circuitos de resistencia en la inscripción de mecanismos y dispositivos que buscan permear géneros y soportes alternativos.