Patentes sobre los genes BRCA-1 y BRCA-2: El caso Myriad - Belli, Laura Florencia (2011)
El número de patentes sobre materiales biomédicos y procesos, como líneas celulares, métodos de replicación y pruebas genéticas está aumentando día a día. Quienes están a favor de la concesión de este tipo de permisos sostienen que estas patentes poseen ciertas ventajas, tales como proporcionar los fondos necesarios para desarrollar y distribuir las terapias necesarias de estas investigaciones realizadas a partir de ellas. Aquellos que se oponen a que se otorguen esta clase de patentes argumentan que las mismas generan graves problemas de justicia en salud, como el aumento desmedido del costo de los tratamientos, lo cual los vuelve inasequibles a los más pobres. El presente trabajo se propone analizar las patentes otorgadas a Myriad sobre los genes BRCA1 y BRCA2 las que presentan una serie de cuestiones técnicas y éticas relacionadas con su legitimidad.