Elecciones escolares: moral y distinción en la relación escuela-familias - Fuentes, Sebastián Gerardo (2013)
En el contexto de la fragmentación educativa que caracteriza a la Argentina, este trabajo se propone analizar los modos en que se configura la relación escuela-familia en un grupo social de clase media-alta y alta. Las relaciones se analizan en función de las elecciones escolares que realizan familias de dos tradicionales localidades del Gran Buenos Aires sobre una escuela católica. Ese análisis está estructurado sobre el corpus analítico constituido por entrevistas a directivos, docentes, padres, y jóvenes exalumnos y por registros de observaciones participantes y documentación institucional. En esas elecciones escolares confluyen consideraciones estructuradas en un clima moral, valoraciones morales específicas y de distinción que tejen la relación escuelas-familias.