El estado del arte como género científico-académico: (re)construcción discursiva de un campo y construcción argumentativa del investigador - Molina, Maria Elena (2025)
El presente artículo aborda la escritura del estado del arte como una práctica central en el proceso de investigación —y de formación en investigación—, con especial énfasis en su carácter discursivo y argumentativo. Desde la perspectiva de la lingüística textual y los estudios de la lingüística descriptiva sobre géneros científico-académicos, se propone pensar este tipo de textos como una clase textual con una estructura retórica reconocible, cuya función excede la mera acumulación de antecedentes para constituirse en una construcción situada del campo. Así, se analiza un corpus de tesinas de Licenciatura en Ciencias de la Educación disponibles en el Repositorio Institucional Digital del Departamento de Ciencias de la Educación (RIDCE) de la Universidad Nacional del Sur a fin de proponer un marco de análisis que permita comprender el estado del arte como una etapa estratégica de posicionamiento del investigador en el campo. A la luz de dicho análisis y su articulación con los enfoques teóricos mencionados, se concluye que el estado del arte puede pensarse como un género científico-académico de frontera: no es aún producción de conocimiento nuevo, pero tampoco es mera reproducción. Se trata, más bien, de un tipo textual que cumple una función estratégica en el proceso de investigación y cuya escritura per se constituye un acto de intervención en el campo.