Los cerdos silvestres Sus scrofa de la Bahía de Samborombón, provincia de Buenos Aires, Argentina: Detección de patógenos virales de importancia en salud pública - Williman, Macarena Marta (2023)
El conocimiento de las enfermedades que circulan en las poblaciones de fauna silvestre es importante para la conservación y el bienestar de los ecosistemas integrales, y también para la producción ganadera y la salud pública. En este artículo caracterizamos la situación sanitaria de la población de cerdos silvestres de vida libre de la Bahía de Samborombón, provincia de Buenos Aires, mediante el relevamiento de virus de importancia para la producción animal y salud pública, como el virus de la pseudorrabia (PRV), los circovirus porcino tipos 2 y 3 (PCV2 y PCV3), parvovirus porcino (PPV) y rotavirus A (RVA). Se realizaron siete muestreos entre abril de 2022 y enero de 2023, donde se capturaron 52 ejemplares de cerdos silvestres adultos. Se obtuvieron muestras de diferentes órganos y materia fecal para la detección por técnicas moleculares y sangre, y la obtención de suero y posterior determinación de anticuerpos contra PRV. El porcentaje de positividad obtenido mediante PCR fue: 84.61 % para PPV; 67.30 % para PCV3; 53.84 % para PCV2; 5.76 % para PRV y 5.76 % para RVA. Se detectaron 54.16 % de muestras de suero positivas por virus neutralización (n = 48), con títulos que oscilaron entre 1/8 y 1/64. Por otro lado, se obtuvieron resultados de coinfección entre los diferentes virus analizados de: 30.7 %, 28.85 % y 9.82 % para dos, tres y cuatro virus, respectivamente. No se detectó coinfección simultánea entre los cinco virus analizados. Los resultados obtenidos refuerzan la importancia de la vigilancia de distintos virus en poblaciones de cerdos silvestres en función del concepto de una salud.