Registro de ictiofauna hipogea en la provincia de Salta (Argentina, Sud America) - Gomez, Sergio Enrique (2014)
Durante 1993, en una casa en la ciudad de Tartagal, se construyó un aljibe para almacenar agua. La excavación cesó a los 8 metros de profundidad por filtración de greda negra de las paredes del pozo. La boca del pozo fue protegida por una pared de un metro de altura, las paredes interiores fueron cementadas. Después de grandes inundaciones en el 2012, que no alcanzaron el aljibe, se observaron en éste, peces y caracoles, y esta fauna permanece hasta el presente. Las exploraciones en 2012 indicaron la presencia de tres especies de peces y una de caracoles. Se indican valores de química del agua, temperatura y composición de sedimentos, concluyendo que éste es un sistema de troglobiontes accidentales sustentado por una cadena trófica basada en el detrito.