Morfología y desarrollo posnatal de las extremidades posteriores en Desmodus rotundus (Chiroptera: Phyllostomidae): un estudio comparado - Reyes Amaya, Nicolás Rafael (2016)
Los estudios sobre el desarrollo morfológico de los murciélagos filostómidos son pocos en comparación con otros aspectos de su biología ampliamente abordados. El vampiro común, Desmodus rotundus, es un hematófago especialista que camina ágilmente utilizando sus cuatro extremidades. En este trabajo, se describe el desarrollo posnatal de las extremidades posteriores de D. rotundus, comparando además las características definitivas del adulto con las de otras dos especies de murciélagos con hábitos ecológicos y capacidades de movilidad terrestre distintas; Artibeus lituratus (Phyllostomidae) y Molossus molossus (Molossidae). Se contó con una serie ontogenética de 13 individuos (neonato-adulto) de D. rotundus, así como 2 individuos adultos de las otras dos especies. Las muestras fueron diafanizadas y coloreadas para hueso y cartílago. Todos los elementos óseos inician su osificación prenatalmente, encontrándose en avanzado estado de osificación desde el neonato, excepto los sesamoideos que comienzan su osificación en el estado juvenil temprano. Tarsos, metatarsos y falanges culminan la osificación en el juvenil intermedio, mientras que tibia y fíbula en la adultez. La proporción zeugopodio/autopodio varía claramente durante el desarrollo, debido al crecimiento del primero. Una serie de procesos óseos, principalmente en tibia, fíbula y navicular, inician su formación en estados juveniles tempranos, culminando en el subadulto. Las extremidades de D. rotundus difieren de las de A. lituratus y M. molossus en una serie de procesos óseos que involucran el calcáneo-calcar, la tibia-fíbula y el cuboide, así como la cantidad y posición de sesamoideos. Las características morfológicas de las extremidades posteriores en D. rotundus son establecidas en el subadulto, etapa en la que los individuos comienzan a alimentarse por sí mismos. Estas características difieren marcadamente de las de A. lituratus y M. molossus, sugiriendo su relación estrecha con la capacidad de D. rotundus para caminar ágilmente, aspecto clave durante la búsqueda y obtención de alimento de sus presas.