Los expertos interpelan a la educación (sexual): El caso de la Asociación Argentina de Protección Familiar a través de su revista Contribuciones - Zemaitis, Santiago (2018)
En este artículo presentamos un análisis de los posicionamientos en torno a la educación sexual de la Asociación Argentina de Protección Familiar (AAPF) a 75 través de su revista institucional Contribuciones, publicada entre 1977 y 1993. Entendemos esta publicación como un registro discursivo por el que es posible rastrear buena parte de la historicidad de las tradiciones y enfoques de la educación sexual, objeto que va adquiriendo cierta singularidad con respecto al siglo XIX y la primera mitad de siglo XX, hasta consolidarse como un campo de interés científico y político. Si bien Contribuciones no haría parte de lo que conocemos como prensa educativa, su relevancia la encontramos en el gesto de interpelación de la AAPF al ámbito educativo (Estado, docentes, alumnos, prácticas de enseñanza, aunque también la cultura, pero siempre en clave pedagógica), que será transversal en toda la colección. Analizaremos en un primer apartado, las construcciones de analfabetismo e ignorancia sexuales, producidas al interior de la revista, para hacer notar las operaciones de legitimación de su posicionamiento experto frente a otros sujetos sociales (los ignorantes), y de allí demandar educación sexual para maestros, familias y alumnos. Seguidamente, exponemos las críticas al modelo o enfoque represor, en aras a dar lugar a nuevas y renovadas perspectivas en la educación sexual, como lo fue el modelo integralista. Por último, analizamos las relaciones que estos expertos tuvieron con los poderes públicos, que pivotearon entre diálogos, demandas y críticas a los responsables políticos y educativos.