Estado y políticas sociales en la Argentina moderna: La creación de la Caja Nacional de Ahorro Postal (1914) - Portelli, María Belén (2023)
Este artículo examina la conformación de la Caja Nacional de Ahorro Postal (1914) en el marco del temprano proceso de estructuración del Estado social en Argentina a principios del siglo XX. Para ello, indaga en el diseño del marco legal que dio origen a esta institución, atendiendo al entramado de actores, propuestas, modelos y orientaciones que moldearon las definiciones sobre su estructura y sus operaciones. Asimismo, analiza los sentidos y las concepciones que los agentes estatales articularon sobre el ahorro postal, sus beneficios y sus destinatarios.