Salud y género: una mirada sobre la violencia obstétrica - Barria Oyarzo, Carlos Sebastián (2016)
Este trabajo pretende dar cuenta sobre como inciden las lógicas patriarcales en la medicina obstétrica, que tienen como consecuencia actos violatorios de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres. De este modo se presenta algunos datos del estado actual de esta problemática en nuestro país. Para esto se ha realizado una revisión de tipo bibliográfico acerca de la temática, las políticas públicas existentes en nuestro país y su implementación actual. Se entiende por violencia obstétrica la apropiación del cuerpo y procesos reproductivos de las mujeres por personal de salud, que se expresa en un trato jerárquico deshumanizador, en un abuso de medicalización y patologización de los procesos naturales. Esto trae consigo una pérdida de autonomía y capacidad de decidir libremente sobre sus cuerpos y sexualidad impactando negativamente en la calidad de vida de las mujeres (Villegas Poljak, 2009) Existen dos ocurrencias históricas de incalculable impacto en la vida reproductiva de las mujeres. La primera fue cuando la atención médico-obstétrica trastocó los protagonismos, pasando de manos de las parteras a manos de profesionales de la salud; la otra y concomitante, fue cuando se trasladan los partos del hogar a los hospitales, concibiendo éstos como el espacio que certifica seguridad para las madres y los/as recién nacidos/as (Camacaro Cuevas, 2009).