Desclasamiento versus trayectorias laborales virtuosas. La integración laboral de profesionales venezolanos en Argentina - Sala, Gabriela Adriana (2021)
En un intento por ilustrar las trayectorias laborales de dos grupos de profesionales venezolanos residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), serán analizadas las trayectorias de cuatro mujeres venezolanas. Esta descripción se enmarcara en la caracterización incipiente de la industria del Software y de las ocupaciones del cuidado, en particular de la enfermería.Se describirán las trayectorias de dos ingenieras que trabajan en la industria del software como asalariadas registradas, perciben remuneraciones superiores al salario mínimo vital y móvil y gozan de mejores condiciones laborales. Además se indagaran las trayectorias de una enfermera que se desempeñaba como asalariada no registrada en una agencia de cuidadores domiciliarios de pacientes críticos y de una psicóloga que trabajaba como acompañante terapéutica, como autónoma monotributista, facturando sus honorarios a una agencia.Las hipótesis que guían esta indagación reconocen diferencias entre las trayectorias laborales virtuosas y las de desclasamiento. Las primeras implican el acceso y la permanencia en empleos registrados, con salarios más altos que el promedio, mejores condiciones laborales y las segundas implican una perdida del poder adquisitivo anterior a la migración a la Argentina y la inserción laboral en Argentina en ocupaciones que requieren menor calificación que la que poseen .Este documento corresponde a la fase inicial de esta investigación y sintetiza conceptos de la revisión documental y de cuatro entrevistas en profundidad que muestran diferentes trayectorias laborales.