El medio en trance, o el ejercicio benjaminiano de una finalidad sin fin - Moreno, María Rita (2021)
Parece oportuno comenzar explicando la alusión contenida en el título de este trabajo: se trata de una referencia a la increíble película de Glauber Rocha Terra em transe (1967). Con este guiño no queremos incurrir en un ornamento condescendiente, sino que procuramos convocar algo del contenido de esa película que resuena en las discusiones suscitadas en el Seminario Teorias do Direito, da Justiça e da Democracia na Comunidade de Língua Latina – Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Itália e Uruguai190: Rocha insiste en desarticular un “principio político afirmativo y telúrico de un ethos latinoamericano” (Aguirre Aguirre, 2020, p. 4) y acentuar, en cambio, una potencia política divergente “que no centraliza un final, una receta o un devenir histórico del todo claro, sino un flujo hacia la puesta en trance de las certezas epistemológicas” (Ibidem, p. 6). Con esa dirección, entonces, explicitamos el propósito que orienta este artículo: buscamos explorar ciertos nudos emergentes en las disquisiciones de Walter Benjamin en torno al derecho y el leguaje. En concreto, relevamos algunos de los núcleos que aparecen en textos de la producción temprana del filósofo y, partir de ello, se bosquejan ciertos fragmentos del panorama teórico dentro del cual Walter Benjamin plantea aquella tensión tan particularmente dialéctica mediante la que, a pesar de objetar la Ilustración, reivindica la crítica como el modo inexcusable de actualizarse el pensamiento filosófico.