Ojos que ven, corazón que siente: Imaginar Malvinas. Notas sobre el Museo Malvinas e Islas del Atlántico Sur (Buenos Aires) - Winckler, Greta (2023)
A 41 años de la Guerra de Malvinas, proponemos una mirada sobre el Museo Malvinas e Islas del Atlántico Sur (Buenos Aires), creado en 2014 en el Espacio Memoria y Derechos Humanos (ex ESMA). ¿Cómo intenta este Museo pensar las islas? Partiendo de que todo museo es un dispositivo que ordena la mirada y echa luz sobre ciertos aspectos de la vida en comunidad, nos detenemos en la gran variedad de medios y artefactos que se ponen en juego para recorrer la historia de estas islas. Su somera iconografía -las pocas imágenes que suelen circular de ellas- encuentra como contracara un Museo que nos ofrece desde mapas muy antiguos hasta una experiencia digital inmersiva. Si la Guerra recientemente determinó la relación entre el pueblo argentino y las islas, el Museo se propone abrir la historia y abrir el tiempo a través de un sinfín de dispositivos y artefactos que no son otra cosa que los soportes visuales de una memoria colectiva que aún está en construcción.