Análisis de las prácticas de producción y uso de los materiales líticos del sitio Empalme Querandíes 1 (cuenca superior del arroyo Tapalqué, región pampeana) - Colantonio, Maria Jose (2016)
En este artículo se presentan los resultados del análisis de los instrumentos líticos del sitio Empalme Querandíes 1 (cuenca superior del Arroyo Tapalqué, región pampeana) con el fin de interpretar los modos de producción y uso implementados por parte de las poblaciones cazadoras-recolectoras durante el Holoceno tardío. Se desarrolla un abordaje holístico de la tecnología que involucra el estudio de la chaîne opératoire y el contexto de uso, dado que constituyen elementos indisolubles de las prácticas tecnológicas. Los resultados obtenidos del análisis tecno-morfológico y funcional posibilitan identificar prácticas recurrentes con relación a los modos de producción (formas buscadas para cada materia prima: morfología y tamaño de las piezas) y de uso de los instrumentos líticos (raederas versátiles y raspadores con integridad funcional). Dichas prácticas se vinculan con un saber hacer y un saber usar socialmente compartido por los talladores y usuarios de la tecnología lítica prehispánica en la región.