Los aceites esenciales como base para el desarrollo de bioinsecticidas - Zygadlo, Julio Alberto (2021)
Entre los productos naturales, los aceites esenciales (Aes) han sido los más estudiados para reemplazar o mejorar los insecticidas sintéticos. Las cetonas α,β-insaturadas muestran sobre diferentes insectos la mayor capacidad insecticida. Las Concentraciones Letales (CL50) en insectos adultos a las 24 h varió desde 25.5 μg/cm2, para la (S)-(+)-carvona hasta 51.7 μg/cm2para el cinamaldehído en gorgojos. De cualquier manera, se observa variabilidad dependiendo del insecto a controlar y los sesquiterpenos con grupos α,β-insaturados no muestran actividad insecticida. Aunque se describen muchos sitios blancos para los insecticidas el principal es la acetilcolinesterasa (AChE), por su respuesta inmediata, ejemplo de ello es la timoquinona(90.9% inhibición 5 mM, Sitophilus zeamais) y el 1,8-cineol (78% inhibición 10 mM,Tribolium castaneum) entre otros terpenos. Los resultados de repelencia de los Aes contra insectos plagas son muy variables. Los Aes pueden disminuir la concentración de insecticidas sintéticos al sinergizar su actividad. Cuando se aplica 900 mg/cm2 de cipermetrina se alcanzan un 38% de mortalidad de Alphitobius diaperinus, su combinación con el Aes de Tagetesminuta eleva la mortalidad hasta el 82%. El empleo de materiales impregnados con Aes muestra hasta un 95% de mortalidad durante 8 días sobre insectos. Esta presentación buscamostrar en perspectiva el potencial de los Aes en una estrategia eco-sostenible con una nueva visión en el control de plagas.