Mujeres y disidencias en los murales de Alberdi: Fútbol, barrio y feminismo - Majul, Debora (2024)
En el presente trabajo nos propusimos realizar una aproximación analítica, en cuantolectura situada, contemporánea, provisoria y empírica, de los murales de Barrio Alberdique retratan a mujeres y disidencias vinculadas al Club Atlético Belgrano, instituciónsocial y deportiva de la provincia de Córdoba, Argentina. Partimos de poner en diálogolos datos producidos, en el marco de dos trabajos de campo etnográficos, realizados enla ciudad de Córdoba, como parte de dos procesos de investigación en curso que tienencomo eje de análisis el género y el fútbol en el marco de las luchas feministas. Comolíneas emergentes de dichos trabajos en terreno, intentamos reponer debates actualessobre lo visible y lo enunciable, recuperando algunos aportes sobre urbanismo feministay estudios sociales del deporte. En clave de territorio, procesos y actrices, buscamosanalizar los diálogos que establecen los murales con la identidad barrial, en calidad detextualidades y representaciones materiales, en el marco de la efervescencia de losfeminismos futboleros. Para ello pusimos en primer plano el contenido de cuatromurales que ilustran a Rosario Soria, Pepa Gaitán y Pepa Gómez, figuras relevantes enla historia cultural y deportiva de Belgrano, y un quinto mural con una representacióndel fútbol femenino del club.