Del homo sacer al iustitium: desplazamientos en la interpretación del derecho romano en la filosofía de Giorgio Agamben - Ludueña, Fabian Javier (2013)
El artículo tiene como objetivo presentar los problemas teóricos e históricos ligados a la comprensión del derecho romano arcaico en la filosofía de Giorgio Agamben. Por un lado, se reconstruye el trasfondo sobre el cual se asienta el trabajo agambeniano sobre el derecho romano, es decir, la trifuncionalidad indoeuropea expresada en la división sacer-sanctus-religiosus. Por otro lado, se lleva adelante un análisis de fuentes acerca de los dos institutos del derecho romano arcaico más importantes estudiados por Agamben: el homo sacer y el iustitium (este último directamente relacionado con la categoría de hostis publicus). Finalmente se postulan las posibles razones de los desplazamientos operados por Agamben en la utilización de dichas categorías en su explicación del poder soberano en respuesta a las objeciones de algunos filólogos especialistas en derecho romano. Como resultado, se logra un mejor entendimiento de sus estrategias metodológicas y de su proyecto filosófico.