Variabilidad fenológica del bosque y del pastizal nativo en el Chaco Semiárido de la Provincia de Santiago del Estero, Argentina - Tiedemann, Jose Luis (2011)
Los parámetros estacionales del bosque y pastizal nativo del Chaco semiárido de Santiago del Estero fueron extractados a partir de series temporales del índice de vegetación NDVI derivadas del satélite SPOT VEGETATION, mediante el programa TIMESAT. El inicio y el fin de las estaciones de crecimiento del bosque en el periodo seco, presentaron un mínimo desplazamiento con respecto a las estaciones de crecimiento del periodo húmedo. Este desplazamiento estaría relacionado con la respuesta de las especies que conforman el estrato inferior y medio del bosque ante la variación de las precipitaciones entre periodos. El inicio y fin de las estaciones de crecimiento del pastizal nativo no presentaron variaciones temporales entre periodos. Esta respuesta estaría relacionada con la gran adaptación de esta cobertura a las adversidades climáticas extremas como las sequías. Los puntos medios y el NDVI máximo de las estaciones de crecimiento del bosque y del pastizal nativo, coinciden temporalmente con el otoño, esta respuesta estaría relacionada con una mayor efectividad de las precipitaciones, y con una menor evapotranspiración y temperatura. La producción total integrada y la productividad estacionalmente activa de las estaciones de crecimiento del bosque y del pastizal nativo, no fueron afectadas entre periodos. La estabilidad del bosque estaría relacionada con su elevada biodiversidad, con su estructura estratificada, y por las especies leñosas de porte y raíces profundas que lo conforman, mientras que la estabilidad del pastizal nativo estaría relacionada con sus estratégicas adaptaciones, morfológicas, fisiológicas y de comportamiento para el uso eficiente del agua.