Tendencias en la precipitación en Tucumán bajo efecto del cambio climático - Bazzano, Flavia Marcela (2019)
La evidencia empírica, así como las simulaciones, indican que el calentamiento global induciría un aumento en la humedad del aire y en la intensidad de las precipitaciones en algunas regiones del planeta. Tal es el pronóstico para la provincia de Tucumán comprendida entre las latitudes 26,1° S y 27,8° S y longitudes 64,8 o W y 66,0 o W que se encuentra en una región geográfica intermedia entre tropical y subtropical. Es allí donde, a partir de los registros diarios de lluvia de 20 estaciones, se analizaron las tendencias en la precipitación total anual, máxima diaria y número de días con precipitación mayor al percentil 95. El análisis se realiza en el período de registro coincidente de las estaciones (1973 a 2015), extendiéndose a un período mayor (1954 a 2016) en las 3 estaciones donde la información lo permite. Las tendencias significativas negativas predominan en la región tanto en los totales anuales como en la cantidad de episodios intensos en el período 1973 a 2015. Sin embargo, en las estaciones con periodos más extensos prevalecen las tendencias positivas significativas. No se observan tendencias significativas en los máximos diarios anuales, excepto en una estación. El análisis estadístico de las series históricas realizado representa una importante herramienta que colabora en la toma de decisiones a fin de mitigar los efectos del cambio climático en la región.