Ensayo de propagación de Cannabis sativa L. - Aguila Wharton, Alexander Peter (2024)
En este estudio se llevó a cabo la evaluación de la propagación por esquejes de Cannabis sativa L. considerando el efecto de diferentes tratamientos auxínicos y tiempos de enraizamiento en seis genotipos con distintas características químicas y morfológicas. Los genotipos fueron: Nueve (NV), MK.PP (MK), Spicy CBD (SP), OG Kush CBD (OG), Superwoman (SW), Ultraviolet (UV). Se realizaron dos ensayos experimentales: el primero comparó la efectividad de cuatro estimulantes comerciales de enraizamiento, mientras que el segundo analizó el efecto del tiempo de enraizamiento en dos genotipos contrastantes. Las variables se analizaron mediante un ANOVA emparejado a un test de Tukey para un p<0,05. Los resultados mostraron que el tratamiento con ácido indol-3-butírico (AIB) al 0,3% fue el más efectivo, maximizando el peso seco, el largo de raíces y el número de raíces formadas. Además, se demostró la influencia del genotipo en la capacidad de enraizamiento, con diferencias significativas entre individuos, siendo OG el más ineficiente y SW el más eficiente en cuanto a capacidad de enraizamiento. En el segundo ensayo, se observó que extender el tiempo de enraizamiento incrementó el éxito para el genotipo de difícil enraizamiento (OG), mientras que en el genotipo de fácil enraizamiento (SW) si bien se evidenció un aumento en el peso seco y el largo de las raíces, no se observaron diferencias significativas en el número de raíces formadas. Estos hallazgos subrayan la importancia de ajustar las condiciones de enraizamiento según el genotipo para optimizar la propagación clonal de cannabis.