Auge, caída y retorno de la defensa en la Argentina - Battaglino, Jorge Mario (2013)
Este ensayo analiza el derrotero de la política de defensa en la Argentina contemporánea y sostiene que el país, luego de experimentar un periodo de desinterés por tales cuestiones, se encuentra atravesando una etapa de retorno de esa temática. La reconstrucción de la industria militar, el relanzamiento del planeamiento de la defensa y el aumento del presupuesto son los principales indicadores de este nuevo interés político por la defensa. Se postula que la renovada atención está principalmente motivada por la implementación de una estrategia de gobierno neodesarrollista y por la necesidad de fortalecer el Ministerio de Defensa. De esta manera, el artículo identifica a la variable ideología como el principal factor explicativo del retorno y de este modo relativiza los enfoques que sostienen que el interés se asocia generalmente con la presencia de amenazas o de coaliciones sociales y políticas que lo favorecen.