Desarrollo de la política social y programas socioproductivos en Argentina durante cuarenta años de democracia - Ferrari Mango, Cynthia Gisselle (2024)
Este artículo examina la evolución de la política social en el ámbito sociolaboral en Argentina durante cuarenta años de democracia, con un enfoque en programas socioproductivos para poblaciones vulnerables. El objetivo es caracterizar las continuidades y rupturas en estos programas, especialmente antes y después de la implementación del Programa Ingreso Social con Trabajo (AT-PRIST). Utilizando una metodología cualitativa basada en fuentes secundarias, se analizan programas como Plan Trabajar, Jefes y Jefas de Hogares Desocupados, y Manos a la Obra, así como sus sucesores Hacemos Futuro y Potenciar Trabajo. Los hallazgos muestran una evolución desde enfoques de empleo transitorio y asistencia focalizada hacia la promoción de la economía social y solidaria. Se concluye que estos programas, aunque adaptados a contextos cambiantes, han mantenido como objetivo central la inclusión social a través del trabajo y la transferencia de ingresos, evidenciando un proceso continuo de aprendizaje y adaptación en la política social argentina.