Pseudopaludicola mirandae Mercadal de Barrio and Barrio, 1994 (Anura, Leiuperidae) Is a Junior Synonym of Pseudopaludicola boliviana Parker, 1927 - Cardozo, Dario Elbio (2009)
Pseudopaludicola comprende pequeñas ranas Leiuperidae que se reconocen por la presencia de un tubérculo en los antebrazos. Los miembros de este género están ampliamente distribuidos en el Norte y Centro de Sudamérica con 12 especies actualmente reconocidas. Pseudopaludicola mirandae fue descripta a partir de seis individuos y discriminada de Pseudopaludicola boliviana en base a presuntas diferencias en el ancho de la cabeza. Nosotros reexaminamos la serie tipo de P. mirandae junto a una gran muestra de P. boliviana (incluyendo material topotípico). Notamos que a diferencia de lo descrito para P. mirandae, encontramos rangos ampliamente solapados en la relación largo : ancho de la cabeza entre ésta y P. boliviana. Además, P. mirandae y P. boliviana muestran el mismo estado de carácter (un tubérculo del talón) el cuál fue previamente considerado como autopomórfico para P. boliviana. Adicionalmente se listan errores y omisiones durante la descripción original de P. mirandae y en su comparación con P. boliviana. Nuestro análisis provee evidencia de que P. mirandae es un sinónimo junior de P. boliviana.