Violencia y contingencia de la acción política en Hannah Arendt y Maurice Merleau-Ponty - Paredes Goicochea, Diego Felipe (2017)
El propósito de este artículo es contrastar las interrogaciones de Hannah Arendt y Maurice Merleau-Ponty con respecto al vínculo entre violencia y contingencia de la acción política. Intento mostrar que, si bien ambos pensadores comparten que la acción tiene un carácter incierto e imprevisible, para Arendt la violencia se opone a la política en cuanto se erige como medio ordenador y controlador de la contingencia de la acción, mientras que, para Merleau-Ponty, la violencia es parte constitutiva de la ambivalencia que caracteriza a la acción entre varios. Al final del artículo discuto el lugar de esta ambivalencia en el pensamiento de Arendt sobre la violencia.