Aportes interdisciplinares en las investigaciones arqueológicas de la quebrada de La Cueva, provincia de Jujuy, Argentina - Ramundo, Paola Silvia (2022)
El texto evalúa de qué forma el trabajo con otras ciencias enriquece la labor arqueológica en el estudio de procesos sociales prehispánicos y post-hispánicos. Se parte de un caso específico, la realidad arqueo-histórica de la quebrada de La Cueva, ubicada en el sector norte de la Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy, Argentina. Para ello se analizan las investigaciones realizadas por Casanova, Basílico y nuestro equipo. El trabajo profundiza, mediante un recorrido histórico y analítico, en el estudio de distintas evidencias arqueológicas e históricas junto a biólogos, paleontólogos, geólogos, paleoantropólogos, historiadores, etc. Dicha evidencia se compone de restos malacológicos, paleontológicos, textiles, cerámicos, líticos, arqueometalúrgicos, faunísticos, bioarqueológicos y documentos escritos. Desde nuestra perspectiva cada análisis contribuye diferencialmente a la comprensión de algunos procesos sociales tales como: interacción, producción, consumo e incluso procesos relacionados con la conformación de una identidad y con cuestiones simbólicas.