La desaparición de los grupos económicos nacionales de la cúpula empresarial argentina durante la década de 1990: los casos de Gatic, Astra y Soldati - Gaggero, Alejandro Javier (2013)
Durante la década de 1990 se produjo un inédito proceso de “extranjerización” en la cúpula empresarial argentina, que implicó la desaparición de muchos de los más importantes grupos económicos nacionales y el avance de las corporaciones transnacionales. Lejos de ser homogénea, la retirada fue consecuencia de diferentes estrategias llevadas adelante por los empresarios locales para enfrentar las reformas económicas e institucionales que se llevaron adelante en esos años. El artículo tiene por objetivo reconstruir las trayectorias de tres grandes grupos económicos que desaparecieron de la cúpula en ese período -Gatic, Astra y Soldati-, y que dan cuenta de dicha heterogeneidad. En cada caso se expone una breve reseña de los orígenes del grupo y la estrategia seguida para enfrentar las reformas estructurales, analizando especialmente las causas que llevaron a su venta o quiebra.