Social determinants of nonadherence to tuberculosis treatment in Buenos Aires, Argentina - Herrero, María Belén (2015)
El objetivo fue identificar los determinantes individuales y de área de la no adherencia al tratamiento de la tuberculosis (TB) en municipios de Buenos Aires, Argentina. Se realizó un estudio transversal con un modelo jerarquizado. El análisis se llevó a cabo mediante regresión logística múltiple en dos niveles, en base a datos primarios y secundarios. Los varones tuvieron mayor riesgo de no adherencia al tratamiento. La falta de provisión de agua en el hogar aumentó el riesgo de no adherencia. En aquellos hogares cuyo jefe de familia no tenía cobertura de salud también el riesgo de no adherencia fue mayor, al igual que en los pacientes que utilizaron más de un medio de transporte para llegar al centro de salud. En las áreas con mayor proporción de hogares con red de gas natural, mayor proporción de hogares con necesidades básicas instisfechas por la capacidad de subsistencia y mayor proporción de hogares que no tenían inodoros fue mayor el riesgo de no adherencia. Se concluye que los factores sociales y económicos tienen influencia sobre la adherencia al tratamiento, tanto a nivel individual, como de área.