Condiciones socioeconómicas y culturales en el nivel de bienestar psicológico de adolescentes argentinos - Bastias, Franco Emmanuel (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo la evaluación del nivel de bienestar psicológico en adolescentes de San Juan, Argentina, y el análisis de sus asociaciones con sexo, nivel educativo parental, lugar de residencia, entre otras variables. Para medir bienestar se aplicó la escala BIEPS-J (Casullo y Castro Solana, 2000) a 499 adolescentes de 17 años de edad que finalizan su formación de nivel medio educativo. Los resultados revelan que un 40% de los adolescentes expresan bienestar psicológico bajo y que las mujeres manifiestan niveles más bajos de bienestar que los hombres. Por otro lado, los adolescentes cuyos padres tienen alto nivel educativo, residen en zonas consideradas favorecidas y asisten a escuelas privadas muestran menores niveles de bienestar psicológico que los restantes sujetos participantes. Se confrontan las implicaciones de estos hallazgos con las discusiones teóricas sobre el constructo bienestar y sus acepciones.