Efecto del encalado en suelos contaminados por lodos piríticos - Martín Peinado, Francisco (2003)
Para analizar el efecto que tiene el carbonato cálcico en la contaminación de los suelos por oxidación de lodos piríticos, adicionamos diferentes cantidades de CaCO3 (entre 1% y 25%) a un suelo no carbonatado. A 10 g de cada una de las muestras le añadimos 100 cm3 de una solución contaminante procedente de la oxidación de lodos piríticos con H2O2. El encalado elevó el pH del suelo, favoreciendo la precipitación de los elementos disueltos. Cuando el pH<2,6 el Fe precipitó en forma de sulfatos e hidroxisulfatos (razón molar Fe/S < 2), adsorbiendo As; no obstante, ni Cu ni Zn precipitaron. Cuando el pH se sitúa entre 2,6 y 6,0 precipitaron hidroxisulfatos muchos más ricos en hierro (razón molar=2-6) y, además del As, también precipitó el Cu y el Zn; así, a pH=6 As y Cu precipitaron completamente y el Zn casi completamente (85%). A pH>6,0, además de los hidroxisulfatos de hierro, precipitaron también hidróxidos de hierro (la razón molar Fe/S llega a 14 a pH 6,5) y el Zn precipitado se elevó hasta el 95%. Por tanto, un pH del suelo en torno a 6,5 sería suficiente para asegurarse la precipitación de los distintos contaminantes y evitar la extensión de la contaminación a las capas freáticas o a otros ecosistemas próximos.