La Constitución de 1824: la consolidación de un pacto mínimo - Gantus, Fausta Francisca (2008)
A principios del siglo XIX, la desintegración de la monarquía española desató en América Ibérica un proceso de reformulación y recomposición política. Los desafíos de las nuevas comunidades fueron múltiples, entre ellos, la definición de la forma de gobierno a adoptar. En este contexto, este libro centra su estudio en la gravitación que la cultura política liberal, y en especial el constitucionalismo, tuvo en el proceso que desembocó en la promulgación de la Constitución de los Estados Unidos Mexicanos de 1824. Asimismo, se propone recuperar los alcances de las tensiones, consensos, conflictos y acuerdos que signaron los debates de los constituyentes de 1823-24; complejo derrotero que devino en la consolidación de un pacto mínimo, clave para evitar la fragmentación de los territorios que hasta entonces integraban la Nueva España.