La compleja relación entre el poder político y las fuerzas de seguridad: Desafíos para el análisis de la emergencia del Plan Unidad Cinturón Sur de la Ciudad de Buenos Aires - Dallorso, Nicolas Santiago (2012)
La recurrencia de prácticas violatorias de los derechos humanos llevadas adelante por instituciones policiales en el marco de la vigencia del Estado de derecho —como las que se encuentran presentes en la génesis del Ministerio de Seguridad de Argentina— plantea un ineludible interrogante acerca de la relación entre las instituciones policiales y las autoridades democráticamente elegidas. En este trabajo buscamos realizar una aproximación, a partir de las contribuciones sobre la gubernamentalidad de Michel Foucault, que permita problematizar los diagnósticos que se utilizan para explicar la compleja relación entre poder político y fuerzas de seguridad. De esta manera, sostendremos que el Plan Unidad Cinturón Sur está orientado a limitar una conducción política de las fuerzas de seguridad que se sustentaba en su autonomización, especialmente en materia de regulación de la inseguridad y gobierno de la pobreza.