Notas sobre la laicidad en Argentina - Esquivel, Juan Cruz (2010)
El artículo propone explorar las interacciones entre el Estado y las instituciones religiosas, particularmente la Iglesia Católica en Argentina, prestando principal atención a las políticas públicas y al marco normativo vigente en materia de culto, educación, educación sexual y derechos sexuales y reproductivos. El relevamiento de la legislación y de las políticas públicas en las áreas mencionadas posibilitará analizar, en una doble perspectiva las relaciones entre el poder político y "el poder religioso", desentrañando tanto las estrategias de influencias de las instituciones religiosas en la aprobación, el diseño e implementación de las mismas, como los niveles de receptividad de las demandas de contenido religioso por parte de los legisladores y funcionarios políticos.