Mundos aldeanos: El valle de La Ciénega en la larga duración (Tucumán, Argentina) - Franco Salvi, Valeria Leticia (2023)
Los estudios realizados hasta el momento nos permiten concebir al valle de La Ciénega como un palimpsesto de prácticas humanas desde hace por lo menos 2500 años. La principal ocupación la registramos durante el primer milenio de la Era aunque son numerosas las materialidades correspondientes al Periodo de Desarrollos Regionales y procesos posteriores hasta la actualidad. El objetivo de este artículo se dirige a presentar los resultados de prospecciones y relevamientos arqueológicos realizados en el valle a los fines de analizar los paisajes, las relaciones, las tensiones y los procesos de cambio en la larga duración, principalmente, las escalas sociales y la vida cotidiana de las poblaciones que ocuparon el área durante el primer milenio de la Era.