La construcción discursiva de la identidad y el modelo de sociedad en el discurso político de M. Macri - Vasilachis, Irene (2016)
Esta investigación interdisciplinaria en la que se conjugan la sociología, el derecho y la lingüística forma parte de otra de mayor alcance que se interroga sobre las características que asume en el discurso político la representación del trabajo, de los trabajadores, de las relaciones laborales, de las personas pobres y de las situaciones de pobreza. Apelando a mi propuesta de análisis sociológico-lingüístico del discurso (ASLD), examino el primer mensaje presidencial ante la Asamblea Legislativa de los presidentes argentinos entre 1983 y 2016, así como textos complementarios. En esta oportunidad estudio los textos de Mauricio Macri, presidente de la Argentina en ejercicio y, en particular, las estrategias y recursos que utiliza tanto para construir su identidad como para legitimar sus acciones y propuestas. Considero, así, las comparaciones por oposición, la categorización de los otros ligados al pasado, las promesas ligadas al futuro, la representación de sí ligada al presente, los modelos interpretativos y la representación de las personas pobres y de los trabajadores. El resultado del análisis muestra cómo mediante el trabajo discursivo de construcción de su identidad el mandatario diseña el marco dentro de cual las diferentes cuestiones que aborda adquieren un sentido particular, en especial, a través el constante juego entre el pasado, por un lado, y el presente y el futuro, por el otro.