Mejora de la estabilidad dinámica de tensión en una microrred utilizando un DSTATCOM - Paredes Tapia, Luis Angel (2021)
En la actualidad, los sistemas eléctricos de potencia basados en microrredes están alcanzando un importante posicionamiento en diferentes localidades alrededor del mundo. Las múltiples tecnologías de generación distribuida empleadas en las microrredes modernas permiten una operación conjunta de fuentes de energías renovables y no renovables con múltiples tipos de cargas. No obstante, las cargas dinámicas de tipo motor de inducción (MI) representan uno de los factores más críticos que hacen que los sistemas de microrredes sean vulnerables a escenarios que podrían desencadenar en inestabilidades de tensión. En este trabajo se propone la incorporación de dispositivos FACTS (sistemas de transmisión flexibles de ac) para mejorar la estabilidad dinámica de tensión en microrredes con alta penetración de cargas dinámicas. El trabajo se enfoca en el impacto de incluir un DSTATCOM (compensador estático de distribución) en una microrred con alta penetración de carga dinámica de tipo MI cuando ocurre una falla que provoca el aislamiento operativo de la microrred. Se analizan varios estudios de casos utilizando el sistema de prueba de microrred de la CIGRÉ. Los resultados muestran las mejoras en la estabilidad dinámica de tensión de la microrred con la operación coordinada de las tecnologías de generación distribuida y el DSTATCOM.