Landslides in the Andes and the need to communicate on an interandean level on landslide mapping and research - Hermanns, Reginald Leonhard (2012)
Los deslizamientos en los Andes son unas de las mayores amenazas naturales a la sociedad, con eventos individuales que han causado la muerte de varios miles de personas. El mapeo e investigación de deslizamientos se convirtió en una disciplina ampliamente difundida en los países andinos. Sin embargo, los esfuerzos actuales no se corresponden aún con la amenaza, y más investigaciones y mapeo son necesarios para apoyar a los tomadores de decisiones en la planificación de usos del suelo. En esta comunicación se discuten cinco temas clave en los que se sugiere poner el foco en los próximos años: el impacto del cambio climático en la ocurrencia de deslizamientos, mapas de peligro y susceptibilidad a deslizamientos, predicción de megadeslizamientos, deslizamientos disparados sísmicamente, y la potencial distribución espacio-temporal de flujos de barro y detritos.