Los campos de concentración franceses contados por las mujeres: aportes para la reflexión sobre la narrativa testimonial femenina - Simón, Paula Cecilia (2012)
El propósito del presente artículo es realizar un aporte al estudio de los testimonios escritos por mujeres sobre su experiencia en los campos de concentración del sur de Francia, donde fueron recibidos millares de ciudadanos y ciudadanas españoles republicanos que huían de las potenciales represalias franquistas en 1939, una vez finalizada la Guerra Civil Española. En los últimos veinte años, se ha incrementado notablemente la publicación de textos testimoniales que construyen, exponen y reflejan la memoria femenina. Esta eclosión merece una reflexión profunda, así como también la incorporación de estos discursos femeninos a los debates actuales sobre el pasado español de la guerra, la posguerra y el exilio