Integración tecnológica en una vivienda progresiva sustentable - Ferrero, Aurelio Antonio (2013)
La vivienda progresiva sustentable integra aspectos relativos a diseño, tecnología, producción, financiamiento, capacitación y sustentabilidad. Es una vivienda social que sintetiza tres conceptos fundamentales: densificación del uso del suelo, modelos de gestión, y tecnologías y componentes constructivos sustentables. En ella convergen desarrollos tecnológicos del Centro Experimental de la Vivienda Económica6 como el sistema constructivo de estructuras metálicas UMA, cerramientos verticales de ladrillos producidos a partir del reciclado de PET (polietileno Tereftalato), cielorrasos termo aislantes elaborados con cáscaras de maní (cacahuete), aberturas modulares de concreto, y artefactos sanitarios economizadores de agua. El diseño propone la progresividad mediante la provisión inicial del volumen habitable total para su completamiento gradual (concepto de vivienda cáscara del arquitecto González Lobo). La densificación de lotes para el aprovechamiento del suelo, el modelo de gestión y producción con emprendimientos concurrentes, y el financiamiento a través de un sistema de microcrédito son otras características diferenciales. The progressive house integrates aspects of sustainable design, technology, production, financing, training and sustainability. It is a social housing unit that synthesizes three key areas: technologies and sustainable building components, densification of land use and management models and production. In it converges technological developments of Experimental Center for Economic Housing, such as the construction system of metal structures UMA, vertical walls of bricks produced from recycled PET (polyethylene terephthalate), thermal insulating ceilings made from peanut shells and windows made in concrete and water-saving fixtures. The design proposes the initial escalation by providing total living volume for gradual completion (shell housing concept architect Gonzalez Lobo). The densification of lots for land use, management model and concurrent production enterprises, and financing through a system of microcredit are other distinguishing features.