Depredación de Doru luteipes y D. lineare (Dermaptera: Forficulidae) sobre Rhopalosiphum maidis (Hemiptera: Aphididae) en condiciones de laboratorio - Romero Sueldo, Gladys Mabel (2014)
El maíz (Zea mayz) es uno de los cultivos más importantes en Argentina. El pulgón del maíz Rhopalosiphum maidis es una plaga que produce daño directo y es vector de diversas enfermedades. Los dermápteros Doru lineare y D. luteipes son omnívoros y pueden comportarse como depredadores. El objetivo de este trabajo fue verificar el comportamiento depredador de estos dermápteros frente al pulgón del maíz y evaluar su accionar en condiciones de laboratorio. Las dos especies consumieron tanto ninfas como adultos del pulgón y no se registraron diferencias significativas en sus tasas de consumo, con medias de 21,7 y 21,9 individuos/15' para D. luteipes y D. lineare, respectivamente. Al analizar este parámetro en cada especie y discriminando por sexo, la capacidad depredadora de machos fue significativamente mayor que la de las hembras en las dos especies. Los resultados de laboratorio sobre el comportamiento depredador de las especies de dermápteros estudiadas alientan la realización de estudios de campo para verificar su incidencia en las poblaciones de pulgones plaga. De esa manera se podría comprobar su estatus como insectos benéficos. Palabras clave: Tasa de depredación, tijeretas, pulgón del maíz, Zea mays.